Пирожное картошка из нута рецепт. Диетическое пирожное «Картошка. Видео-рецепт из фасоли

Диетическое пирожное картошка. Три замечательных рецепта.

5 (100%) проголосовало 1

Хотите ощутить вкус детства? Приготовьте , и скушайте его с молоком. А я вам для этого подобрала аж три замечательных рецепта. Готовится данный десерт так просто, что вы можете привлечь к приготовлению своего ребенка или даже любимого мужа.

Первый рецепт –

Этот вариант десерта самый классический и привычный, но при этом и самый углеводистый. Основа картошки – овсяные хлопья и творог. Также это диетическое пирожное картошка содержит капельку коньяка, поэтому давать его деткам или нет – решать вам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм нежирного творога
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 4 столовых ложки порошка какао
  • 2 столовых ложки сваренного свежего кофе
  • 2 столовых ложки коньяка
  • Чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. Поджарьте на сухой сковороде хлопья, и добавьте в них корицу. Когда смесь немножко остынет, измельчите ее в блендере до состояния муки. Можно уже сразу использовать готовую овсяную муку.
  2. Сварите кофе.
  3. Смешайте творог и яблочное пюре. Добавьте в смесь кофе и коньяк. Хорошо перемешайте до полной однородности.
  4. Добавьте половину какао и измельченные хлопья. Перемешайте.
  5. Сделайте из полученной смеси картошки, и обваляйте в оставшемся какао. Десерт готов.

Калорийность на 100 грамм:

  • Углеводы – 33 грамма
  • Жиры – 4 грамма
  • Белки – 9 грамм
  • Калории – 211 калории

Второй рецепт –

Что не говори, а разнообразию рецептов нет придела. Когда я нашла рецепт этого десерта, то сразу не поверила, что это может быть вкусно. Десерт из гороха? Вы серьезно? Но, приготовив, поняла, как сильно ошибалась. Хотите приготовить вкусное низкокалорийное пирожное картошка из необычных продуктов? Тогда срочно записывайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нута
  • 50 грамм миндаля
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 2 яйца
  • 1 банан
  • 50 мл кофе
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки или муки
  • Разрыхлитель и подсластитель

Приготовление:

  1. Самый нужный кухонный агрегат для пирожного картошки – это блендер. Смешайте в нем сваренный нут, миндаль, банан, йогурт, половину какао, подсластитель и разрыхлитель.
  2. Яичные белки взбейте отдельно до пиков.
  3. Теперь вмешайте все, выложите на противень и выпекайте при 180 градусах около часа.
  4. Достаньте корж, разомните его в миске.
  5. Добавьте к коржу кофе, кокосовую муку и оставшееся какао. Перемешайте, и слепите небольшие картошки.

Диетическое пирожное готово.

Калорийность на 100 грамм:

  • Углеводы – 22 грамма
  • Жиры – 13 грамма
  • Белки – 12 грамм
  • Калории – 200 калории

Третий рецепт –

Этот рецепт самый диетический и очень полезный. Но для него вам нужно будет приобрести протеин. У тех, кто ведет активный образ жизни, и ходит в спортзал, он, конечно, есть. Все остальные могу купить протеин в любом магазине спортивного питания. Он очень полезный и натуральный, поэтому не навредит уж точно.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нежирного творога
  • 45 грамм шоколадного протеина
  • 2 чайные ложки какао
  • 10 грамм кокосовой муки
  • 6 чайных ложки нежирного молока

Приготовление:

Чтобы приготовить это пирожное, достаточно смешать все ингредиенты и слепить из них картошки.

Данных ингредиентов хватит на 6 вкусненьких десертика, которые особо полезно съесть на перекус во время насыщенного дня.

Калорийность на 100 грамм:

  • Углеводы – 7 грамма
  • Жиры – 3 грамма
  • Белки – 16 грамм
  • Калории – 112 калории

Итак, что можно сказать про эти три замечательных рецепта диетической картошки. Другие вкусные рецепты . Если у вас тяжелая стадия диабета, готовьте только 3 рецепт. С более легкими диабетами можно позволить себе и 1, и 2 рецепт. Помните только золотое правило диабетических сладостей – не больше одной за раз.

Все знают и пробовали пирожное «Картошка». Это вкусный и калорийный десерт. Однако, есть замечательный рецепт диетического пирожного Картошка из низкокалорийных продуктов.

ПП-рецепт пирожного Картошка

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья из овса – 2 стакана.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре из яблок – 1 стакан.
  • Какао порошок – 3-4 столовых ложки.
  • Ароматизатор со вкусом рома или ликера (по желанию).
  • Кофе, только что сваренный – 2 столовых ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Курага – 7 штук и немного жаренного арахиса можно взять по собственному вкусу, но необязательно.

Приготовление диетического пирожного Картошка

  • Хлопья овса высыпать на хорошо накаленную сковородку и сушить около 5 минут. Также можно высушить хлопья на противне в разогретой духовке.
  • В просушенные хлопья добавить корицу, смешать продукты.
  • В кофемолке или блендере перемолоть остывшие овсяные хлопья.
  • Перемолоть кофе. Для этого берут одну столовую ложку зерен.
  • Молотый кофе залить водой и сварить. Получится конечно больше 2 столовых ложек, но оставшийся кофе можно с удовольствием выпить.
  • В глубокой тарелке соединить нежирный творог, яблочное пюре и взбить блендером или миксером. Пюре можно взять и из других фруктов, по личному вкусу.
  • В полученную творожно-фруктовую смесь добавить ароматизатор со вкусом рома или ликера.
  • Затем в тесто добавить 2 ст. л. какао. Порошок должен быть чистым, без каких-либо добавок.
  • Далее, постепенно перемешивая, добавить овсяные хлопья с корицей и довести все до однородной массы.
  • Смочить руки прохладной водой (чтобы не липла смесь) и сформировать пирожные. Затем обвалять их в какао для панировки.
  • Если решено добавить курагу, то ее предварительно нужно замочить в кипятке на 30 минут, мелко порезать и смешать с тестом. Арахис также измельчают и добавляют в массу.
  • Полученное ПП пирожное Картошка положить в холодильник на пару часов.
  • При подаче на стол пирожное можно украсить, например, капельками горького шоколада или миндальной стружкой.

Диетическое пирожное Картошка

Конечно же вкус такого диетического пирожного Картошка будет отличаться от классического варианта, к которому многие привыкли. Однако, ПП рецепт пирожного Картошка не менее вкусен, прост в приготовлении и даже полезен, особенно для тех, кто придерживается диеты и здорового питания. Приятного аппетита!

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу представить вашему вниманию пирожное… Но не совсем обычное. Диетический и полезный вариант любимой многими «Картошки».

Моя подруга сейчас на диете, но это вовсе не значит, что мы готовы отказаться от совместных посиделок за чашечкой кофе/цикория с какой-либо вкусняшкой. Да ведь и вкусности на десерт бывают очень разными.

Я уже много раз писала о том, что после того, как в моей семье появился диабетик, многие блюда были изменены в корне, а другие переделаны. Так, например, я уже делилась многими рецептами выпечки без сахара:

    сладкие маффины

    диетические вкусняшки

А сегодня хочу рассказать о своём опыте приготовления пирожного «Картошка» из самых что ни на есть полезных продуктов.

Ингредиенты:

2 стакана овсяных хлопьев (400 г)

200 г творога

1 неполный стакан яблочного пюре

3,5 столовых ложки какао-порошка

2 столовых ложки свежесваренного кофе

2 столовых ложки ликёра

1 чайная ложка корицы

При желании дополнительно:

8 штук кураги

Небольшая горсть арахиса

Приготовление:

Овсяные хлопья выложила на сухую сковороду, просушила на большом огне в течение пяти минут.

Дала хлопьям остыть и перемолола в кофемолке. Если есть блендер, можно это сделать в нём. А если купить хлопья быстрого приготовления, то можно вообще их не измельчать.

Кофе я решила сварить с тем учётом, чтобы не только использовать для пирожного, но и выпить 1-2 чашечки, ведь иначе от его запаха я, кофеман, могу просто сойти с ума!))

Для этого перемолола 1 столовую ложку зёрен.

Залила молотый кофе 120 мл воды (я использовала свою любимую самую маленькую турку) и сварила, как обычно, до трёх пенок.

Соединила в отдельной посуде яблочное пюре и творог. Пюре я брала из собственных заготовок, делала его совсем без сахара. Можно взять любое фруктовое. Творог - обезжиренный или малой жирности.

Взбила миксером. Если есть блендер, этот и все последующие этапы приготовления можно выполнить с его помощью. Получится ещё быстрее.

Влила к яблочно-творожной смеси сваренный кофе и кофейный ликёр тоже собственного приготовления. Если нет ликёра, его можно заменить коньяком или настойкой. Желательная крепость - около 40 градусов.

А затем постепенно в массу подмешала в несколько этапов молотые хлопья с корицей.

Вымесила до однородности.

Оставшиеся 1,5 столовых ложки использовала в качестве «панировки». Тесто должно получиться прилипающим к рукам. Для формирования пирожных я каждый раз смачивала руки холодной водой, а уже придав форму, обваливала в какао.

Когда я сделала 4 таких «картошки», задумалась над тем, что не плохо было бы разнообразить вкус пирожных. Для этого замочила курагу на несколько минут в кипятке, нарезала на мелкие кусочки и смешала с половиной теста.

Чтобы не запутаться, где какие пирожные, я их сделала немного разными и по виду. Первые (те, что без добавок) оставила как есть, ореховые украсила сверху половинками арахиса, а «картошки» с курагой сделала круглыми.

Отправила в холодильник. Им там нужно пробыть несколько часов. У меня они стояли ночь и утро (в сумме получилось 12 часов).

При подаче решила украсить шоколадными каплями и декоративной посыпкой в виде сердечек.

Конечно, вкус этой «картошки» отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В этом ничего удивительного нет, ведь здесь другие ингредиенты, более диетические - никакого печенья или бисквита, сахара, сливочного масла...

Мы с подругой остались довольны. Но меня удивила моя крёстная, тоже пришедшая в этот день в гости. Она - довольно прихотливый в плане еды человек, да и к диетическим продуктам не очень привыкшая. Между тем, пирожные ей понравились, всех трёх видов:)

Ну, а тем, кто, быть может, посмотрев рецепт, захотел не диетической, а более привычной «картошки», предлагаю опробованный мной рецепт советских времён - пирожное «Картошка» из печенья .

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами. Польза нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы. Особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Также в нуте содержится много витаминов и других веществ: белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. Нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина (1). Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант. Также метионин необходим для синтеза адреналина и цистеина (2).

Благодаря высокому содержанию витамина С нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы, нормализует уровень сахара. Пищевые волокна, которыми богаты эти бобы, выводят токсины вместе с холестерином и желчью и стимулируют активность ЖКТ. Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок, лизин (3) и триптофан (4), без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна.

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. И тут нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. Турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка (в зависимости от сорта растения нут состоит из белка на 20-30 %), не содержит вредных для фигуры жиров и дает долгое ощущение сытости. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.

  1. Холин – витаминоподобное вещество, которое защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
  2. Цистеин – аминокислота входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
  3. Лизин – аминокислота, отвечающая за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител.
  4. Триптофан – важнейшая аминокислота, обладающая комбинированным действием. Участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение.

Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Нут – очень благодатная почва для кулинарных шедевров. Из него можно сотворить и закуску, и основное блюдо и даже десерт! Этим мы и займемся.

Закуска: Хумус

Хумус — это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда.


Итак, нам понадобится:

  • горох нут (отварной) — 250 г,
  • 2 столовые ложки пасты тахини*
  • зира — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сок лимона – 3-4 столовых ложек (по вкусу)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • черный перец
  • небольшой пучок петрушки
  • кипяченая вода (или бульон, оставшийся от варки нута)

Для подачи (по желанию):

  • семечки подсолнечника — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные – 1 ст.л.
  • зерна ½ граната

Готовим:

Отваренный нут взбей блендером с кипяченой водой или отваром от нута в пюре. Воду добавляй постепенно до консистенции густого крема. Продолжая взбивать пюре, понемногу добавляй тахини*, лимонный сок и чеснок. Регулируй их количество по своему вкусу. Добавь соль, перец, зиру (предварительно подсуши на сковороде и измельчи в кофемолке). Подсолнечные и тыквенные семечки поджарь на сухой сковороде. Они должны стать хрустящими и ароматными.

Хумус переложи в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом, посыпь порубленной петрушкой, семечками и зернами граната. Подавай с кусочками овощей, фруктов (морковь, стебли сельдерея, огурец, болгарский перец, яблоко), тостом из цельнозернового хлеба или домашней тортильей (рецепт ищи в статье )

Это богатое поле для экспериментов! Нут можно заменить на чечевицу, оливковое масло – другим растительным маслом, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Такая паста – замечательная закуска или перекус в течение дня (можно взять с собой на работу). Вкусно и полезно!

*Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Рецепт такой: 1 ст. кунжутных семечек, 0, 25 стакана кунжутного масла (можно заменить на другое). Кунжут подсушить в духовке на противне при температуре 110-120 С 15 минут. Дать остыть. Перемолоть кунжут в блендере до те пор, пока он не начнет слипаться. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Готово! Хранить пасту нужно в холодильнике. Смесь тахини применяют также как основу при приготовлении соусов для салатов, подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски либо используют как подливку. Тахини хорошо сочетается с различными блюдами из фасоли и других бобовых культур.

Основное блюдо: Котлеты из нута


Нам понадобится (2 шт.):

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 40 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок петрушки и/или кинзы;
  • соль и специи (черный молотый перец, куркума, зира (можно предварительно подсушить для еще более интенсивного аромата и вкуса), мускатный орех по вкусу.

Готовим:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук и морковь притушить на сковороде с небольшим количеством воды и оливкового масла до мягкости. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В одной емкости соединить нут, морковь, лук, специи, зелень, лимонный сок и овсяную муку. Все взбить блендером до состояния густого пюре. Не обязательно добиваться однородности. Мне, например, очень нравится, когда попадаются кусочки овощей и зелени.

Из полученной массы формируем 2 котлетки. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазываем поверхность котлет оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем 30 минут. Готово!

Подавай с греческим йогуртом (или соусом на основе йогурта, зелени и специй) или соусом тахини. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные овощи или свежие салаты.

Сытно, вкусно и полезно!

Десерт: Пирожное «Картошка»

Да, да! Будем готовить пирожное «картошка» из нута! Будет очень напоминать знакомое с детства лакомство, только наша «картошка» принесет нам только пользу и не отложится на боках!


Нам понадобится (7-8 шт):

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. нежирного молока (или любого растительного);
  • 2-3 (20гр.) крупных финика (других сухофруктов) или 4 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. какао;
  • 1-2 ч.л. арахисовой пасты (масла)* (можно не добавлять).

Готовим:

Все ингредиенты объединить в одной емкости и взбить блендером до состояния однородной, густой, вязкой массы. Дополнительно можно добавить дробленые орехи. Из массы формируем шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем в какао. Ставим в морозилку. Попробовать можно уже минут через 20-30. А вообще храниться оно должно в морозилке, доставать «картошку» нужно за 20-30 минут до подачи.

Такое пирожное – замечательная замена привычным десертам. Он хорошо дополнит утренний кофе или восстановит силы после тренировки.

*Арахисовое масло можно купить в магазине (обращай внимание на состав! Старайся выбирать то, где в составе 90-100% арахиса без дополнительных добавок). А можно приготовить его дома. Классическая формула такая: 500 гр. арахиса, 50 гр. кленового сиропа, 50 гр. арахисового масла. Арахис обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и взбиваем в чаше блендера с остальными ингредиентами. Но можно оставить в рецепте только жаренный арахис, а можно добавить к нему изюм. Получится не менее вкусно! Такая арахисовая паста – превосходный перекус в сочетании с кусочками фруктов. А парочка тостов из цельнозернового хлеба с пастой, дольками яблок (банана) и корицей – прекрасный вариант завтрака!

Все очень вкусно, просто и полезно!

Приятного аппетита!