Как сделать шоколадное суфле. Шоколадное суфле. Рецепт от Эрина Макдауэлла


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Основа вкусного шоколадного десерта – рассыпчатое печенье, смешанное со сливочным маслом и какао. Суфле готовится из нежного творога, шоколада, сливок и желатина. Очень вкусный и очень шоколадный десерт, несложный в приготовлении, эффектный и праздничный. Его можно приготовить порционно, в маленьких формочках, или сделать в виде торта, используя разъемную форму для выпечки. Если готовите торт-суфле, то пропорции нужно удвоить, в рецепте расчет продуктов приведен для двух десертов, которые готовились в формочках диаметром 10 см.

Ингредиенты для основы десерта:

- рассыпчатое печенье (типа «Топленое молоко») – 150 гр;
- масло сливочное – 50-70 гр;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао в порошке – 1 ч. л.

Для шоколадного суфле:

- шоколад черный или молочный – 50 гр;
- сахар – 4-5 ст. л;
- творог жирный пастообразный – 350 гр;
- сливки – 100 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить основу для шоколадного суфле без выпечки понадобится мягкое рассыпчатое печенье. Из готовых можно порекомендовать «Топленое молоко» или «Буратино» без орехов. Или можно испечь . Печенье раскрошить и переложить в блендер. Измельчить в очень мелкую крошку, почти в муку.




Смешать измельченное печенье с порошком какао. Добавить размягченное сливочное масло.




Должна получиться вязкая, слегка клейкая масса, напоминающая по плотности пластилин. Если она рассыпается и не держит форму, влить немного молока. Вмешать молоко, попробовать сделать из «теста» лепешечку. При необходимости добавить еще молока.






Когда масса приобретет нужную плотность и пластичность, выложить ее в небольшие формочки или в разъемную форму для выпечки. Пальцами разровнять по всей поверхности ровным слоем. Убрать формочки в холодильник на 1 час до полного застывания основы.




Шоколад разломать на кусочки, выложить в ковшик и на водяной бане растопить до жидкого состояния.




Если вы хотите чтобы суфле получилось нежным, не очень плотным, положите желатина чуть меньше столовой ложки. Для более плотного шоколадного суфле понадобится 1 полная ст. ложка желатина. Влить к желатину 3 ст. л. воды комнатной температуры, распустить желатин на водяной бане. Прогревать его нужно пока желатин не станет жидким. Немного остудить.






В творог добавить сахар и пакетик ванильного сахара.




Влить сливки - жирность не ниже 20%. Взбить все блендером в пышную кремообразную массу.




Добавить к творожному крему растопленный шоколад. Еще раз тщательно взбить массу. Влить теплый желатин (творожная масса должна быть слегка теплой) и сразу же взбить блендером чтобы желатин равномерно разошелся и не собирался комочками.




Достать формочки с основой из холодильника. Оставить при комнатной температуре минут на 10. Заполнить готовым суфле, верх разровнять. Снова убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания суфле. Торт большего размера держать в холодильнике ночь или 10-12 часов.






С застывшего суфле снять формочки. Если форма плотная, пройтись вдоль стенок ножом. Силиконовую или пластиковую форму от стенок легко отогнуть без помощи ножа. Подравнять основу, убрать крошки с тарелочек.




Украсить шоколадное суфле без выпечки посыпкой или тертым шоколадом, коктейльными вишнями. Подавать десерт комнатной температуры или слегка охлажденным.



А еще обязательно попробуйте

Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.

Из истории

Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.

Рецепт настоящего шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
  • Мука – 20 г.
  • Белки яичные – 6 шт.
  • Желтки яичные 3 шт.
  • Жирные сливки – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Корица для посыпки – по желанию
  • Щепотка соли

  1. Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
  2. Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
  3. Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
  4. Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
  5. Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
  6. С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
    Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости.
  7. Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
  8. Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
    Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости.
  9. Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
  10. Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.

Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.

Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.

Вконтакте

Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок - 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства - возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху - аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Как приготовить шоколадно-творожное суфле

Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

  • творог - 300 г;
  • мука - 60 г;
  • какао-порошок - 3 ст. л;
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формочек).

Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

  1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
  2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
  3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

Десерт получился очень вкусным и легким.

С желатином и фруктами

Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог - полкилограмма;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) - 1,5-2 стакана;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г желатина.

Приготовление.

  1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
  2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
  3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
  4. Разливаем по формам.
  5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

Шоколадное суфле Птичье молоко

Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

Ингредиенты:

  • 400 г 35% сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г желатина (быстрорастворимого).

Для глазури:

  • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды для глазури; 150 мл - для желатина.

Приготовление.

  1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
  2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
  3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
  4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
  5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

  1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
  2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
  3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария - не ваш конек.
Главное - готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадного суфле, которого в моем исполнении 4.5 года ждал мой любимый муж (и, таки, дождался!) :) Суфле вышло восхитительное!! Нежное по краям, текуче-шоколадное посередине, с хрустящими крупками карамелизованного тростникового сахара на дне и по бокам формы... Ммм... Получила заслуженное звание "идеальной жены" и беспрекословное поклонение %))

Мне, как и многим другим кулинарам, процесс изготовления суфле поначалу казался очень сложным и было страшновато за него браться, однако в реальности все оказалось совсем иначе. Этот десерт, при условии точного следования инструкции, под силу даже новичку. Чтобы у вас все точно получилось, расскажу вам все секреты и дам пошаговые инструкции (конечно же, с фото!).


Today I"ll share chocolate souffle recipe, a dessert my husband has been waiting for me to cook for whole 4.5 years! (what a patience he has!). I"ve been thinking that it is so difficult to cook a souffle and was scared a little bit in the beginning, but it turned out there is nothing difficult at all. This dessert even a novice in culinary world can do! Just follow the instructions below, I"ll give you all necessary tips (photos of the process are included!).


Вам понадобятся:


- 200 г. самого лучшего темного шоколада (70-80% какао), какой только сможете найти (я для изготовления шоколадных десертов держу дома 4-5 плиток горького шоколада "Коркунов" , он еще ни разу меня не подводил)
- 60 мл. сливок 33% жирности
- 2 ст.л. сливочного масла
- 6 яиц (белки отделить от желтков), яйца берите самые свежие, суфле будет пропекаться только наполовину и свежесть яиц, как и в случае с тирамису, довольно критична
- 4 ст.л. сахара, обычного белого, мелкого
- сливочное масло и тростниковый сахар Демерара для подготовки формочек для суфле

У меня вот такие формочки, 4 маленькие (для подачи суфле, когда к нам приходят гости) и 2 бо-о-ольшие (для тех прекрасных вечеров, когда мы романтично поедаем свежевыпеченое суфле вдвоем) %)))

1. Смажьте формочки для суфле сливочным маслом комнатной температуры и обсыпьте тростниковым сахаром так, чтобы сахар покрыл дно и бока формы.

Сахар "схватится" с маслом и облепит форму изнутри вот так. Это необходимо сделать не только для того, чтобы суфле лучше поднялось и при необходимости легче вынималось, но и для образования вкуснейшей карамельной корочки по его краям.

Еще немного усилий и все формочки к выпеканию суфле готовы!

2. На водяной бане растопите 2 ст.л. сливочного масла, сливки и шоколад. Размешайте венчиком до образования однородной шоколадной массы.

Растапливаем, неторопливо помешиваем.

Вот так выглядит моя водяная баня.

Вот так выглядит наша шоколадная смесь.

3. По одному вмешайте желтки.

После вмешивания желтков смесь станет заметно гуще.

Теперь займемся белками.

4. Взбейте белки до мягких пиков (на стадии мягких пиков смесь обретает воздушное состояние, пики нежные, если окунуть палец и вытащить его, остается пик, но он мягкий и кончик его незменно падает вниз).

Мягкие пики выглядят вот так. Обратите внимание на края формы.

5. Всыпьте поочередно 5 ст.л. сахара, взбивайте дальше до жестких пиков. Смесь станет белой, глянцевой, блестящей.

Жесткие пики выглядят вот так (посмотрите снова на края формы, запомните эту стадию необходимой плотности).

6. Аккуратно вмешайте взбитые белки с сахаром в шоколадную массу. Вмешивать нужно нежно, круговыми движениями, поднимая смесь снизу вверх, не разбивая пузырьки воздуха, чтобы создаваемый вами мусс увеличивался в объеме.

Вмешивать белки нужно порциями, размешивая каждую порцию до образования однородной шоколадной массы, которая постепенно будет превращаться в воздушный мусс. Перед тем, как добавить очередную порцию белков, убедитесь, что в массе больше нет белых разводов и комков.

За один раз я добавляю примерно вот такое количество взбитых с сахаром белков.

Посмотрите, какая пористая стала у мусса текстура!

7. Разлейте суфле по формочкам.

8. Пока готовите смесь для суфле, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

9. Выпекайте суфле 12-15 минут (оно должно подняться, слегка схватиться по краям, но в середине, при легком ударе об окно духовки, должно вибрировать. если уже не вибрирует, дело плохо, вы его передержали). Самый сок - когда суфле пропеклось по краям и снизу, а в середине у него текучий шоколадный соус!

Суфле медленно, но верно поднимается и увеличивается в объеме!

Готовое суфле извлечь из духовки и посыпать сахарной пудрой. Подать немедленно!



10. Приятного аппетита!

Если вы все сделаете правильно, гарантирую, вы и ваши гости будете в восторге;))) Что мне особенно нравится в суфле, так это ощущать контраст текстур - мягкое на дне и по краям, влажно-текуче-шоколадное посередине и хрустяще-карамельное, если поскрести ложечкой по стенкам формы.

К суфле отлично подходит рассыпной Эрл Грей.

Важно: поскольку горячее суфле - продукт скоропортящийся, есть его надо сразу после изъятия из духовки. Однако это вовсе не означает, что вам придется долго прыгать по кухне в присутствии гостей. Навести смесь для суфле можно заранее и разлить по подготовленным формочкам тоже! Хранить все это великолепие можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Лучше достать суфле из холодильника за пару часов до помещения его в духовку, но если забыли это сделать, просто выпекайте на пару минут дольше.


You will need:

- 200 g best dark chocolate (70-80% cocoa) which you are able to find (I always keep at home 4-5 tiles of dark chocolate "Korkunov" for making deserts. It has never let me down)

- 60 ml. cream 33% fat

- 2 tbsp butter

- 6 eggs (separate the whites from the yolks), take the freshest eggs, soufflé will get baked only half- through and the freshness of eggs is critical

- 4 tbsp sugar, plain white, fine

- butter and Demerara cane sugar to prepare the molds for the soufflé


1. Grease the soufflé molds with butter of room temperature and sprinkle with sugar cane so that the sugar sticks and covers bottom and sides of the mold.


Sugar shall "grab" oil and cling to form"s sides. This should be done not only to help soufflé to rise better and to be taken out easily if needed, but also for the formation of a delicious caramel crust on the edges.


A little more effort and all the molds for soufflé baking are ready!


2. In a water bath melt 2 tablespoons butter, cream and chocolate. Stir with a whisk until chocolate mass is smooth.


Melt, stir slowly.


3. Stir in egg yolks one at a time. After adding yolk mixture becomes noticeably thicker. Now let"s take care of egg whites.


4. Whip the whites until soft peaks appear (under soft peaks mixture becomes airy and the peaks are tender, if you dip your finger in and pull it leaves a peak, but it is soft and the tip falls down).


5. Pour alternately 5 tablespoons sugar then whisk until stiff peaks appear. Themixturemustturnwhiteandglossy.

Remove soufflé from the oven when it is ready and decorate with powdered sugar. Serve immediately!


10. Bon appetit!


If you do it right, I guarantee you and your guests will be delighted ;))) What I particularly like about the soufflé is feeling the contrast of textures - soft on the bottom and around the edges, moist and fluid middle and crisp chocolate and caramel, when you scrape mold with a spoon .


The loose Earl Grey tea fits perfectly to this soufflé.


Enjoy!


Important : Hot soufflé is a product which must be served immediately after removal from the oven. However, this does not mean that you will have to be busy in kitchen when you have guests. You can prepare soufflé mixture in advance and pour into prepared molds! You can keep all this splendor in the refrigerator for 2-3 days. It is better to get the soufflé out of the fridge a couple of hours before putting it in the oven, but if you forget to do this, just bake a few minutes longer.

Суфле – весьма нежная выпечка, можно сказать, даже воздушная. Рецепты суфле отличаются друг от друга как технологией приготовления, так и ингредиентами. Одним из самых вкусных является суфле шоколадное. Оно сочетает в себе всю нежность данной выпечки, а ярко выраженный шоколадный вкус просто великолепен.

Суфле готовится для разных целей: оно может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления торта. В данной статье мы расскажем вам рецепты суфле для обоих вариантов. Начнем с того, как приготовить это шоколадное удовольствие. Рецепт его – очень прост.

Когда в кругу женщин речь заходит о суфле, многие предпочитают сменить тему, так как считают, что данная выпечка – не их конек. А все потому, что суфле – капризная «субстанция», и при малейшей ошибке в процессе приготовления оно может так и не подняться в духовке или же резко «упасть».

Рецепт, которым мы с вами поделимся, при правильном его соблюдении исключает «падение» маленького торта. И в итоге вы получите воздушное, шоколадное вкуснотище. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим:

  • 140 грамм хорошего горького шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара.

Нужно отметить, что для идеального десерта все продукты должны быть хорошего качества. Также рецепт акцентирует внимание, что все должно быть комнатной температуры. Итак, прежде всего подготовим емкости, в которых будем запекать десерт. Их мы смазываем сливочным маслом, а затем насыпаем в них сахар. Затем сразу высыпаем его. В итоге у вас получились тарелочки с сахарной крошкой внутри. Ставим их в холодильник и приступаем непосредственно к приготовлению.

Распечатываем шоколад, ломаем его на куски. Складываем в кастрюльку или мисочку и топим на водяной бане. Когда шоколад стал жидким, кладем к нему сахар и масло. Мешаем и ждем, пока все растает и смешается между собой, сделается однородным. После этого убираем шоколад с бани и ждем, пока он остынет до комнатной температуры. Внимание: горячий шоколад мы не используем!

В теплый шоколад мы кладем наши яичные желтки. Старайтесь, чтобы в них вообще не было белков. Перемешиваем все, пока желтки полностью не смешаются с шоколадной массой.

Затем мы взбиваем наши белки. Чем вы это будете делать – венчиком либо же миксером – дело ваше. Но, учтите, что с них должны получится хорошие упругие пики. Чем воздушнее будут белки, тем воздушнее будет сама выпечка.

Когда белки готовы, следующим этапом приготовления будет вмешивание их в шоколад. Это нужно делать просто с ювелирной аккуратностью. Во-первых, мы добавляем не все сразу белки, а постепенно в несколько частей. Положив их к шоколаду, мешаем сначала на поверхности, а потом, потихоньку, вмешиваем ко всей массе. Делаем мы это плавными движениями по кругу. В итоге вы должны получить аппетитную, воздушную массу. Конечно же, однородную.

Ее мы аккуратно переливаем в наши формы для выпекания, которые достаем из холодильника. Далее мы берем обычное полотенце, складываем его в несколько раз и кладем на стол. Резко ударяем по нему дном тарелочки с массой. Затем ножиком очень аккуратно слегка отделяем ее от стенок посудины. Все эти манипуляции проводим для того, чтобы выпечка поднялась.

После этого отправляем наш будущий десерт в прогретую духовку с температурой 200 градусов. Ждем около семи минуток. Еще один важный момент: на протяжении семи минут не открываем духовку, иначе все «упадет». Затем вынимаем и подаем на стол. Сверху можно украсить шоколадное суфле сахарной пудрой. Также рецепт гласит, что очень вкусно будет, если положить сверху шоколадное мороженое.

Суфле как основа

Очень часто эту выпечку используют для приготовления торта. В принципе, рецепт суфле для таких целей практически не отличается от обычного, самостоятельного десерта. Но, существует вариант его приготовления без выпечки, с заморозкой в холодильнике. Для этого нужно смешать три желтка с 70 г. сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Далее влить это в теплое молоко и варить на водяной бане до густоты. Когда все остынет, добавить заранее размоченный в воде желатин (10г). Добавляем взбитые сливки и столовую ложку какао. Все тщательно мешаем, выливаем в форму и помещаем в холодильник на три часа. По прошествии времени шоколадное суфле для торта готово.

Как видите, рецепт классического суфле и для торта – интересный и простой.

Видео-рецепт приготовления шоколадного суфле