Рецепт нежного толстолобика под шубой. Толстолобик в мультиварке Толстолобик в мультиварке на пару с рисом

Толстолобик – крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!

Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика – это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.

Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.

Как готовить толстолобика – решать Вам.

Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе ()!

У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.

А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.

Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!

Нежный толстолобик на пару под сыром

Рецепт для мультиварки или пароварки

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 стейка (1 кг.) – вы можете использовать любое количество рыбы.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.

Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма – если готовите большее количество рыбы.

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку – паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.


Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).

Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар! ), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).

Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.

Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.

Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Как всегда, будем рады комментариям, обсуждениям и вашим дополнениям.

Как приготовить запеченного в духовке толстолобика ()

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 порционных кусочка (300 гр)
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 4 дольки
  • приправы для рыбы – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Запеченная рыба – блюдо, которое все чаще входит в наш рацион. И это заслуженно, ведь многим известна польза для организма, огромное наличие питательных веществ, витаминов, минералов и природных аминокислот, которыми так богат толстолоб и другая рыба. Мясо толстолобика – это не просто вкусно, это еще и сытно, ведь такая рыба содержит природный белок, благодаря которому вы быстро насытитесь, а организм прекрасно и легко все усвоит.

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт как приготовить толстолобика в мультиварке, а еще – как из простых ингредиентов в конечном результате получить маленький кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится совсем немного продуктов, среди которых будет соевый соус. Вот по поводу него хочу предупредить – не забудьте то, что блюда, где добавлен соевый соус, солить не нужно, ведь он справляется с этой задачей на отлично. А в целом он придаст пикантности и оригинальности простому рецепту.

Вкусный запеченный толстолобик в мультиварке – еще и малокалорийное блюдо, на 100 грамм готового продукта приходится примерно 86 калорий. Такие показатели позволяют отнести эту рыбку в список диетических угощений. Поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание устроить рыбный день, удивите родных и свой любимый организм таким вкусным, диетическим и простым рецептом.

В рецепте приведены ингредиенты для приготовления блюда на 2 персоны, но если у вас количество порционных кусочков больше, просто увеличьте все остальные составляющие. У меня мультиварка Dex DMC-60, для запеченного толтолобика я использовала программу «Выпечка», но готовить рыбу в других моделях можно и на режимах «Запекание» или «Мультиповар». Итак, давайте приступим.

Приготовление блюда


  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для запеченной рыбы, так как процесс подготовки много времени не займет, все делается быстро.

  2. Чтобы приготовить соус для маринования и запекания толстолоба в мультиварке, необходимо очистить чеснок и порубить его не слишком крупно. Порезать лимон полукольцами.

  3. В глубокую посуду налить соевый соус, добавить порезанный чеснок, по вкусу специи для рыбы и черный молотый перец. Такой соус готовьте по своим вкусовым предпочтениям – если вы любите более острые и насыщенные вкусы, тогда добавьте специй больше. Все перемешать.

  4. Положить в соус кусочки рыбы и промариновать ее минут 15. Затем выложить промариновавшуюся рыбу в чашу мультиварки, застеленную фольгой. Сверху выложить дольки лимона.

  5. Фольгой накрыть наш толстолобик и установить программу «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.

  6. После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, раскрыть фольгу, дать рыбе немного остыть.

  7. Теперь можно подавать к столу наш ароматный и вкусный толстолобик.

Запеченный толстолобик в мультиварке отлично гармонирует с отварным рисом, картофелем или любимыми овощами. Приятного аппетита!

Подробности

Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.

Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 100-200 гр.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.

После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Сыр натрите на терке.

Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.

Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».

Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.

Толстолобик, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • лук – 200 гр.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 горошин;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.

Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.

Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.

Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.

Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.

Толстолобик с кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.

Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.

Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.

Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.

Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.

Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».

Время: 35 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно

Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.

Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.

Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.

Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.

Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.

Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.

Ингредиенты:

Филе или целую рыбку - 1 кг.
Лук репчатый - 1 головка среднего размера
Морковь свежая - 1 шт.
Чеснок свежий - 3 зубчика
Лимон - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Приправы и специи - по вкусу
Свежий картофель - для гарнира
Свежая зелень - для украшения

Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.

Приготовление блюда

Шаг 1

Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:

  • оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
  • порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.

Шаг 2

Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.

Шаг 3

К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.

Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.

Шаг 4

После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.

Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.

Шаг 5

Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.

Шаг 6

Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.

Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.

Шаг 7

После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.

Приятного аппетита!

Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже: