Жаркое из говядины с грибами в горшочке. Говядина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с грибами и овощами Мясо в горшочках с говядиной и грибами

Говядина с грибами в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,1 %, бэта-каротином - 13,1 %, витамином B12 - 19,3 %, витамином PP - 19,4 %, калием - 12,5 %, кобальтом - 34 %

Чем полезен Говядина с грибами в горшочке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.

Приготовил: Даша Петрова

02.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Вашему вниманию — классический рецепт жаркого с грибами в горшочках, сытное, вкусное и очень ароматное блюдо русской кухни, которое «и в пир и в мир», разве что готовится чуть дольше обычного

Как приготовить «Мясо в горшочке с картошкой и грибами»


Говядину вымойте и зачистите. Если она на кости, то отделите мякоть. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем говядину.


Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками. Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле.


Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут. Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек.


Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками и положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо.


Налейте в горшочек полстакана воды или же овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовьте мясо с овощами в духовке полтора часа.

Описание приготовления:

Итак, советую вам узнать, как приготовить жаркое с грибами в горшочках, ведь готовя таким образом аромат и сочность блюда не только никуда не пропадут, но проявят себя еще больше и ярче. Поэтому от души рекомендую запастись горшочками для запекания, и попробовать готовить в них даже такие проверенные временем блюда, как то же жаркое. Но если нет горшочков, — не беда, просто замените их одним большим казанком или толстостенной кастрюлей, а дальше уже готовьте, как предложено ниже 1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, и равномерно обжариваем на сковороде в растительном масле до появления корочки. 2. Картошку, грибы, лук и морковку хорошо промоем, чистим, если нужно, и нарезаем, как вам нравится. 3. Смешиваем все овощи в отдельной посуде, и туда же докладываем мясо вместе с остатками масла со сковороды. Солим, перчим и, если хотите, добавляем зелень. Хорошенько еще раз перемешаем. 4. А теперь все, что осталось, — это разложить эту смесь по горшочкам. Заливаем сверху любым бульоном или простой кипяченой водой, примерно по 150 мл жидкости в каждый горшочек. 5. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем им равномерно содержимое каждого горшочка. Кстати, если добавить к сыру кубики сливочного масла, — корочка на готовом блюде получится еще аппетитней 6. Отправим наши горшочки в разогретую духовку примерно на час, и проверяем на готовность по состоянию картофеля при помощи спички Готово! Ваше аппетитное и безумно ароматное жаркое в горшочках готово! Вы можете подавать его с овощным салатом, или отдельно, просто посыпав зеленью или полив сметанкой или майонезом. Приятного аппетита, я надеюсь, этот простой рецепт жаркого с грибами в горшочках вам придется по вкусу Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Русская кухня

Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи

Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.


Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 0,5 кг;
  • морковь - 3 штуки;
  • лук-порей - 1 штука;
  • светлое пиво - 0,5 л;
  • свежая фасоль стручковая - 300 г;
  • баклажаны - 3 штуки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправы;
  • мясной бульон - по 0,5 стакана в каждый из горшочков.

Приготовление:


Говядина с шампиньонами в горшочках

Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу - теплую, семейную, расслабляющую.

Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.


Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):

  • 300 г нежирной говядины (мякоть);
  • крупная морковка;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы - свежие или сушеные);
  • 200 г овощного подсоленного бульона;
  • 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
  • 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
  • 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.

Порядок приготовления


  1. Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь - тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте - достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
  4. Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
  5. Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
  6. Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
  7. Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
  8. Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром - картошкой, цветной капустой или другими овощами.


Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно - закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят - они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.

Классическое жаркое, но по-особенному!

Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.


Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 600 г;
  • фасоль стручковая - 150 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • луковица - одна;
  • томаты - 1 штука;
  • сливочное масло - 2,5 столовых ложки;
  • соль;
  • масло растительное - 2 стол. ложки;
  • острый перец.

Приготовление:


В горшочках только мясо!

Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 500-600 г;
  • соль - 2 чайн. ложки;
  • оливковое масло - 1 стол. ложка;
  • сушеная зелень - 1 чайн. ложка;
  • приправы для мяса - 1 чайн. ложка;
  • лук-репка - 6 головок;
  • горчица - чайная ложечка;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 1 чайн ложка.

Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
  2. Порубите его на мелкие куски.


  3. Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).


  4. Включите духовку на 200°.
  5. Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
  6. Сложите в них половину мяса.


  7. Добавьте специи.
  8. Посолите.
  9. В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.


  10. Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.


  11. Выложите оставшуюся часть говядины.
  12. Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
  13. Сверху выложите сметанную заливку.
  14. Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
  15. Ставьте их в горячую духовку.
  16. Через час достаньте из печи.
  17. Перемешайте ингредиенты ложкой.
  18. При необходимости долейте еще соуса.
  19. Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.

Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками!

Говядина с грибами в горшочке в духовке - блюдо, приготовление которого занимает два часа. Но за это время вы сделаете полноценный обед. Ведь это и бульон, и мясо, и гарнир в одной посуде. А если вы исключите из списка ингредиентов картофель, то жаркое будет готово на 30 минут быстрее.


Ингредиенты:

  • говядина без кости - 0,5 кг;
  • томат-паста - 2 стол. ложки;
  • сушеные лесные грибы (если их нет, возьмите шампиньоны) - 100 г;
  • сельдерей - 1 черешок;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • картофель (по желанию) - 700 г;
  • сметана - 450 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука пшеничная - 2 стол. ложки;
  • огородная зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:


Совет! Готовность кушанья определяйте по картошке. Если она мягкая, то жаркое можно подавать к столу.

Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке

Килограмм говяжьей вырезки;

Масло для жарки;

100 г тертого сыра;

По вкусу соль, карри и молотый перец;

Кубик куриного бульона.

1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.

2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.

3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.

4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.

5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.

6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.

7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.

Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью

Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.

Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.


Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.


Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.


Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.


В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.


Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Как приготовить «Говядина с грибами в горшочке»


Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке, пока оно не пустит жир. Можно, в принципе, готовить и на обычном растительном масле, но сало придает блюду особенный вкус и аромат.


Добавляем нарезанную на средние кусочки говядину и обжариваем со всех сторон несколько минут. Затем добавляем немного сахара, он будет выступать в качестве глазировки.


Продолжаем жарить, пока на мясе не появится хрустящая корочка.


В последнюю очередь выкладываем нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я обычно использую смесь молотых перцев, рубленый чеснок, перец горошком и паприку. Затем добавляем сметану, предварительно смешанную с небольшим количеством воду. Жидкость должна заполнять горшочек на половину. Теперь накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Некоторые готовят по 3 часа, но я считаю, что за 2,5 часа мясо вполне успевает приготовиться.


Пока мы занимались своими делами, мясо успело приготовиться, и теперь мы можем его попробовать. Поэтому вынимаем его из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Запеченная говядина с грибами в горшочке в духовке – это бесспорно одно из вкуснейших мясных блюд. Когда все ингредиенты томятся в одной ёмкости вкупе со специями, питая друг друга ароматами, получается великолепное, замечательное угощение.

Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью

Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.

Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Жаркое с сушеными грибами и овощами «по-грузински»

Все мы знаем, что на Кавказе очень распространены мясные блюда со всевозможными овощами и специями. Пикантное, аппетитное и очень вкусное жаркое, которое можно подать не только на праздничный ужин, но и побаловать себя и близких в любой будний день. Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 600 г;
  • Сушеные грибы (любые) – 1 стакан;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Сыр (Гауда) – 100 г;
  • Специи: зира, смесь перцев, карри;
  • Соль по вкусу.

Сушеные грибы замочите на 2 часа в теплой воде. После того как они напитались влагой и разбухли, слейте жидкость, затем порежьте на небольшие кусочки.

На первоначальном этапе говяжью лопатку необходимо разделить ножом на небольшие кубики, промыть холодной водой, затем обжарить на сковороде со специями и измельченным луком шалот.

Очищенный и вымытый картофель нужно нарезать крупными ломтиками, болгарский перец соломкой (не забудьте предварительно удалить плодоножку и семечки), морковку тонкими кружочками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде (отдельно от мяса) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полуготовности. Этот процесс займет не более 10-15 мин.

В керамические горшки сложите обжаренные овощи и мясо, вымоченные грибы добавьте специй и соли. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое сосудов, накройте каждый горшочек крышкой.

Установите керамические сосуды в духовой шкаф, температуру приготовления установите на отметке 180 градусов. Время запекания составляет примерно 40-45 минут, за 10 минут до окончания готовки насыпьте в каждый горшок тертого сыра.

Также хотелось отметить, что на нашем кулинарном портале есть множество иных интересных способов приготовления блюд из говяжьего мяса в керамических горшочках. , чтобы узнать еще несколько рецептов приготовления говядины с овощами в горшочках.

Конечно же, иногда проще все увидеть своими глазами, тогда технология приготовления становится яснее и понятнее. Не менее интересный рецепт представлен ниже в видеоролике, где подробно описан процесс запекания жульена из говядины и грибов в горшочках в духовке.

Сегодня, у меня на ужин блюдо, приготовленное в духовке – говядина в горшочках с картошкой и грибами. Такое пошаговый рецепт готовиться довольно легко, а получается весьма сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Мясо говядины в дополнение с картошкой и грибами разрешено даже кормящим мамам, но при условии, что ее малышу уже исполнилось полгодика. Конечно, не забывайте вначале попробовать каждый продукт по отдельности и понаблюдать за реакцией ребенка, дабы не вызвать у него колики или аллергию.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления

Мясо говядины помыть в проточной воде, вытереть насухо и удалить все пленки и прожилки (если таковы есть). Нарезать его небольшими ломтиками.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить говядину в масле несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Тем временем, можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук, морковь и шампиньоны помыть и почистить. Измельчить овощи тонкой соломкой, а грибы нарезать полудольками.

Добавить вначале морковь с луком к тушеному мясу. Приправить специями по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая все ингредиенты.

Добавить в сковороду также подготовленные грибы. Еще раз приправить специями и перемешать. Обжарить все компоненты 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и столько же потушить их.

Почищенный картофель измельчить небольшими кубиками или соломкой (по желанию).

На дно керамического горшочка выложить первым слоем кусочки картошки.

Сверху равномерно распределить начинку из мяса, грибов и овощей. Влить в каждый горшочек по 100-150 граммов воды или бульона (количество жидкости зависит от размеров посудины, но картошка с мясом должна быть полностью покрыта водой).

Затем добавить стружку твердого сыра и отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя это время, аккуратно достать кусочек говядины с картофелем, попробовать их на готовность – если продукты мягкие, значит блюдо готово.