Блюдо из домашнего петуха. Домашний петух — деревенские рецепты с фото

Наиболее распространенная птица - курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд!
Содержание рецепта:

Домашние петухи сейчас - роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки - 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами


1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.


2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.


4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.


5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.


6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.


7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

Наверное, каждый человек, который пробовал мясо домашней птицы, знает, что она является куда более вкусной, ароматной и полезной, чем магазинная. Но для этого ее нужно правильно приготовить, чтобы она была не жесткой. В отличие от магазинного продукта, домашняя курица не содержит химических компонентов, антибиотиков и прочих агрессивных веществ. Поэтому она станет идеальной пищей для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Давайте уточним, как готовится вкусный петух, тушеный с картошкой в мультиварке.

Петух в мультиварке с картошкой - рецепт № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись одним килограммом картошки, шестьюстами граммами мяса петуха, одной средней морковкой и луковицей, двумястами граммами сметаны и двадцатью граммами зелени. Также используйте пару лавровых листиков, пару щепоток смеси перца, щепотку базилика, щепотку орегано, щепотку семян горчицы, чайную ложечку соли и щепотку черного смолотого перца.

Подготовьте продукты: очистите морковку и лук, мясо петуха разберите, нарежьте, промойте и просушите.
Морковку натрите на довольно крупной терочке, а лук измельчите крупными полукольцами.
Налейте в чашу немного растительного масла, обжарьте мясо до получения приятной румяной корочки. После того как мясо подрумянится, всыпьте к нему лук с морковкой. Обжарьте до золотистости овощей.

Влейте к мясу воду, всыпьте специи, добавьте сметану и присолите. Прикройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «тушение» в течение часа.

Картофель очистите и измельчите дольками. Отправьте его к мясу. Прикройте крышкой и готовьте на том же режиме «тушение» еще полчаса. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью и оставьте на режиме «подогрев» минут на десять-двадцать.

Тушеный петух с картошкой - рецепт № 2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одного домашнего петуха, шесть картофелин, пару красных перцев, один средний помидор, три зубка чеснока, некоторое количество зелени. Также используйте три средних луковицы, растительное масло, некоторое количество соли, горошинки перца, лавровый листик и прочие пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками – примерно два на два сантиметра.
Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Чеснок накрошите помельче и добавьте в чашу. Выставьте режим «жарка» или «быстрый» и обжарьте немного.
Добавьте мясо в чашу в мультиварки, поперчите, присолите и обжарьте при закрытой крышке в течение десяти минут.

За это время подготовьте остальные продукты. Лук очистите, накрошите тоненькими полуколечками. Помидорки нарежьте дольками, а болгарский перец – довольно крупной соломкой. Отправьте все подготовленные овощи в чашу мультиварки, прикройте крышкой и готовьте еще десять минут.

Картофель очистите и измельчите произвольно. Добавьте его в чашу мультиварки, присолите, поперчите, добавьте зелень и пряности по вкусу. Влейте один мультистакан воды. Выставьте режим «суп» и готовьте на протяжении одного часа.

Курица с картошкой в томатном соусе

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить мясо петуха – бедра, голени, крылышки, грудку, также используйте пять-семь картофелин, двести грамм сметаны и пару столовых ложек томатной пасты. Еще вам понадобится сто грамм сыра, половинка стакана воды, некоторое количество перца и соли.

Курицу измельчите порционными кусочками. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с солью и перцем, приправьте по вкусу. Картофелины очистите и разрежьте на несколько крупных кусочков. Соедините мясо с картофелем, смажьте соусом хорошенько.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите в нее мясо с картофелем, влейте воду. Твердый сыр натрите на терочке и добавьте его в чашу. Прикройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» на протяжении полутора часов.

Тушеный в мультиварке петух с яблоками

Для приготовления такого вкусного и сытного блюда нужно подготовить один килограмм петуха, полкилограмма-семьсот грамм картофеля, пару-тройку луковиц и пару-тройку яблок. Еще используйте лавровый листик, пару зубков чеснока, некоторое количество сливочного масла, приправу «для курицы», немного соли и перца.

Налейте в сковороду немного растительного масла. Петуха нарежьте на порционные кусочки, промойте и обсушите. Лук измельчите тоненькими полуколечками, обжарьте его до приятной золотистости и достаньте. Тут же обжарьте мясо с обеих сторон.
Яблоки вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее вначале обжаренный лук, после мясо, а затем – картофель. Присолите и поперчите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Приправьте и добавьте мелко накрошенный чеснок. Далее высыпьте подготовленные яблоки. Сверху выложите лавровый листик и зелень. Прикройте чашу мультиварки крышкой, выставьте режим «тушение» и готовьте на протяжении одного часа.

Приготовить вкусное и ароматное мясо петуха в мультиварке совсем не сложно. Для этого лишь нужно запастись домашней птицей и следовать предложенной инструкции.

Осенью, когда в хозяйстве , мы отбираем . А молодых петушков пускаем на мясо, а порой списываем и старых. Но мясо у петушков жесткое, и совсем не жирное, не такое как у курицы, поэтому первые блюда и бульон из него получится не наваристый. Значит, его надо либо тушить, либо запекать. Вот и стоит задача, как приготовить петуха, чтобы он получился мягким и вкусным одновременно. Мясо петуха жесткое и совсем без жира, поэтому готовить его надо только с соусами или тушить в сметане. Кулинары всегда стремились придумать рецепт, позволяющий сделать мясо мягким и нежным. Один из способов приготовить мягкое мясо, это долго его тушить или варить.

Отлично размягчают мясо уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.

Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.

Затем тушку вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.

Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.

Тушку петуха подготовить, целиком положить в кастрюлю или жаровню и залить вином. Добавить специи, соль и сахар, чеснок, крупно порезанный лук, свежие грибы. Выдержать в вине 2-3 часа на холоде. Затем выложить на противень и прикрыв фольгой запекать 30-40 минут. Через это время фольгу снять, обложить петуха маринованными грибами и продолжить запекать. Запекать петуха пока он не покроется румяной корочкой, поливая его соком с противня.

Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.

1. В небольшой емкости приготовьте маринад. Для этого соедините майонез, соевый соус, молотый перец и пряности: хмели-сунели, мускатный орех и паприку.


2. Соус хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились.


3. Петуха вымойте под проточной водой, очистите от перышек и черного подпала, если они имеются. Также выпотрошите внутренности. Оботрите сухой салфеткой и обмажьте со всех сторон и внутри маринадом.


4. Уложите птицу на удобную поверхность и оберните пищевой пленкой. Оставьте его мариноваться на сутки в холодильнике, но можно его и более времени выдержать, тогда мясо будет мягче. Однако если нет времени столько ждать, оставьте птицу мариновать при комнатной температуре на 2-3 часа.


5. Когда петух будет готов к запеканию, помойте и высушите яблоки. Специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плоды на 2-4 части. Хотя если яблоки будут небольшого размера, то их можно закладывать в птицу целиком.


6. Начините петуха яблоками.


7. Оберните тушку рукавом для выпечки, уложите на противень, который отправьте в духовую камеру при 200°С примерно на 1,5 часа. Конкретное время запекания зависит от размера петуха. Обычно время рассчитывается следующим образом: на 1 кг мяса - 45 минут готовки, плюс 25 минут для всей тушки для подрумянивания.

Многие хозяйки задаются вопросом - Что можно приготовить из домашнего петуха? Или как приготовить молодого петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.


Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

©Мастеркок

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132