Еще лет 10 назад на зиму было делом долгим и кропотливым, хотя и очень благодарным. С появлением специальных приспособлений и кухонных комбайнов, приготовление салатов из капусты на зиму значительно упростилось – нашинковать 3-5 кг капусты теперь не составляет особого труда. А с помощью кухонного комбайна измельчить морковку и лук и того проще.
Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.
Консервированный салат из капусты. Рецепт.
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Помидоры красные – 2 кг.;
- – 2 кг.;
- Морковка – 1 кг.;
- Лук репчатый белый – 1 кг.;
- Уксус столовый – 1 стакан;
- Сахар песок – 6 столовых ложек;
- Соль каменная – 8 чайных ложек;
- Масло рафинированное – 1 стакан.
Овощной салат — консервирование.
Капусту нужно тоненько порезать, лучше на специальной доске для шинкования, тогда получится намного быстрее. Помидоры порезать произвольно, можно дольками, если большие. Если помидоры маленькие, то можно их разрезать всего на 4 части. Перец, как обычно, — очистить от семян и порезать соломкой. Морковку потереть на крупной терке или, если есть кухонный комбайн — измельчить там, на специальном приспособлении. Лук почистить и порезать соломкой.
Чтобы не проливать слёзы над луком, его нужно заранее почистить, разрезать пополам и замочить в миске с водой.
Все ингредиенты мы складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут.
Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией – банки переворачиваем на крышки и хорошенько укутываем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свежей капусты, рецепт с перцем и помидорами, очень хорошо готовить для домашнего ужина, но если постараться с удачной презентацией, то можно удивить этим блюдом своих гостей. Особенно, если среди них есть вегетарианцы, они в первую очередь оценят ваши кулинарные способности.
Тем более что блюдо, несмотря на всю кажущуюся простоту довольно вкусное и пикантное. Ведь в его составе интересное сочетание овощей - хрустящая белокочанная капуста, сладкая морковка, салатный перец и спелые плоды томатов. А в качестве заправки используется разновидность французского соуса, который весьма просто сделать из лимонного сока, растительного масла и специй. Можно заправить , вкус получится другой.
Очень порадует вас такой салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком и маслом своим ярким, насыщенным вкусом и цветовой гаммой, это достигается за счёт овощей, которые входят в него. Важно соблюдать пропорцию, чтобы добиться правильного вкусового сочетания готового блюда.
Такой салат можно приготовить достаточно быстро, потому что основные процессы, это нарезка овощей и готовка соуса. Но чтобы вкус был насыщенным и однородным, заправленное блюдо мы оставим на несколько часов для пропитывания.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 50 г,
- корнеплод моркови - 0,5 шт.,
- спелые плоды томатов - 1 шт.,
- плод салатного перца - 0,5 шт.,
- свежий чеснок - 4 дольки,
- масло - 1 ст.л.,
- сок лимонный - по вкусу,
- соль морская или кухонная,
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем кочан капусты, снимаем повреждённые листочки и меленько шинкуем ее соломкой.
Вымытую и очищенную морковку натираем на крупной тёрке.
Вымытый спелый плод томата разрезаем пополам, а затем также измельчаем при помощи тёрки.
Выдавливаем сюда же чеснок.
Салатный перец для салата берем яркий и мясистый, чтобы он был более ароматным. Срезаем с него верхушку и хвостик, а затем разрезаем вдоль. Срезаем семена и плодоножку и нарезаем перец соломкой.
Складываем овощи в салатник и готовим французский соус.
Для этого в отдельной посуде смешиваем подсолнечное масло (можно взять оливковое, кунжутное, тыквенное или ореховое), сок лимона (чтобы получить более кислый вкус, лучше взять лайм), мелкорубленую зелень и специи. Можно по желанию добавить семена кунжута или подсолнечника.
Заправляем соусом овощи и ставим блюдо для пропитывания на несколько часов в холодное место.
Салат из белокочанной капусты с лимонным соком и маслом готов. Приятного аппетита!
Очень вкусно получается
Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
- кочан капусты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
- примерно 100 гр. листьев петрушки;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- 4-5 листа лаврушки;
- 6-8 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
- Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
- Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
- В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
- Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
- Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
- Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
- по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- головки лука – 800 гр.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- пучки укропа – 2 шт.;
- 5 ст. л. сахара;
- 9 ч. л. соли;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 150 гр. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
- Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
- Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
- кочан – 1 кг;
- по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 гр. сахара;
- 5 ч. л. уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- перец горький молотый – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
- Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
- Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
Салат из капусты, сладкого перца и яблок
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
- кочан – 500 гр.;
- по 250 гр. моркови, перца, лука;
- 250 гр. осенних яблок;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. меда (или сахара);
- горошины горького перца – 1-2 шт.;
- душистый перец в горохе – 1 шт.;
- уксус 9% — 25 мл.
Как будем готовить:
- Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
- Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
- Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
- Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
- Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - .
А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.
Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.
Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший самый любимый салат моего мужа.
Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод томата зрелый – 1 кг.,
- капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
- перец салатный – 1 кг.,
- морковь – 0,5 кг.,
- лук-репка – 0,5 кг.,
- масло растительного происхождения – 300 мл.,
- соль кухонная – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
- песок сахарный белый – 10 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.
Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.
У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.
Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.
Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.
Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный .
Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.
Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.
Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он .
Приятного аппетита!