Абрикосовый манник на ряженке. Манник на ряженке: рецепты приготовления Манник на ряженке очень вкусный воздушный

Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда блинчики, оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог, тающий во рту.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.

Рано утром, когда особенно фантазировать в приготовлении завтрака нет ни сил, ни желания, выручит оригинальный и простой рецепт – манник на ряженке. Он прекрасно подходит к чаепитию и станет волшебным дополнением к нежданному визиту гостей.

Манки и ряженка – очень нежное сочетание, но калорийное. Так что барышням и молодым людям, которые следят за своей фигурой, это угощение, скорее всего, противопоказано. В крайнем случае, можно разрешить себе кусочек, особенно, если будет полезная фруктовая начинка. Например, часто хозяйки берут на вооружение рецепт манника с яблоками. Причём, плоды могут быть и сладкими и кислыми и даже кисло-сладкими, так как манка даёт превосходную базу и идеально дополняет любую ноту начинки.

Если у вас дома имеется духовка, то на приготовление понадобится примерно час-полтора, учитывая тот факт, что манка для пирога должна набухнуть. Если же в хозяйстве используется мультиварка, то на всё уйдёт примерно 45-50 минут.

Необходимые ингредиенты

  • манной крупы – 200 грамм на средних размеров пирог;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки, но можно взять и соду в тех же пропорциях;
  • 500 мл густой ряженки;
  • для вкуса можно взять ванилин, корицу и молотый имбирь.

Тесто будет нежнее, если сахар брать тростниковый или довести обычный до состояния сахарной пудры. Можно добавить немного овсяной или льняной муки, чтобы сделать рецепт более полезным.

Приготовление манника

1. Рецепт любого манника предполагает заблаговременную работу с манкой. Крупу замачиваем в густой ряженке. Она должна полностью размягчиться и разбухнуть, иначе будет ощущаться хруст на зубах.

Если нет времени на то, чтобы манка настоялась только с ряженкой, то можно сперва соединить все сухие компоненты теста в отдельной посуде. Это манка, сахар, ванилин и разрыхлитель.

Ряженка не должна быть очень холодной, поэтому сразу извлекаем её из холодильника и оставляем в комнате. Заливаем ряжёнкой сухое тесто и вымешиваем, чтобы она пропитала всю смесь. Оставляем полуготовое тесто на 20-30 минут в тепле.

2. Есть время заняться яблоками. Рецепт позволяет проявить в этом деле фантазию. Например, шкурку счищать необязательно, ведь в ней содержится полезный пектин, но вот сердцевину вырезаем непременно. Нарезаем плоды на тонкие полукружья.

3. Когда манка разбухнет, добавляем в смесь молотый или мелко нарезанный имбирь, тёртую цедру лимона или щепотку корицы. Должен присутствовать лёгкий пикантный аромат от теста.

4. Ряженка — густая и поэтому можно обойтись без яиц в рецепте. Но если очень хочется, то соединяем яйцо с солью и вмешиваем в тесто.

5. Достаём форму для выпекания и промазываем её маслом. Можно, кстати, обойтись и без масла, если посыпать дно формы панировочными сухарями или той же самой манкой. Рецепт от этого ни капельки не пострадает, а вкус будет таким же насыщенным.

6. Дно формы заливаем тестом, а сверху выкладываем слой яблоками. Последний финальный слой тоже будет из теста.

7. Отправляем манник в разогретую до 190 градусов духовку или мультиварку. В среднем он должен там простоять 40 минут, но время от времени лучше проверять готовность при помощи зубочистки или обычной палочки.

8. Румяный манник извлекаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Теперь нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.

Манник на ряженке готов! Очень вкусно кушать его с шариком ванильного мороженого и горячим какао.

Расскажите, что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты молочного манника на ряженке с ягодами, шоколадом, маком, изюмом и ванилью

2018-07-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8432

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

46 гр.

274 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника на ряженке

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Ингредиенты :

  • стакан манной крупы;
  • стакан свежей ряженки;
  • две трети стакана сахара;
  • соль в тесто;
  • одно яйцо (среднее куриное);
  • рафинированное масло в тесто;
  • две трети ч.л. соды.

Пошаговый рецепт манника на ряженке

Стакан мелкой манной крупы пересыпать в среднюю эмалированную миску. Залить ряженкой, которую лучше оставить заранее на столе, чтобы она стала теплой.

Также присыпать ингредиенты сахаром и накрыть емкость подходящей по диаметру крышкой. Оставить в тепле для набухания крупы. Это займет не менее двух часов.

На следующем этапе разбить, избегая попадания осколков скорлупы внутрь, куриное яйцо в миску с настоявшейся в ряженке манкой.

Туда же залить без запаха растительное масло (две столовые ложки). Хорошо вымешать текучее тесто, всыпав соль и немного соды для пышности будущего манника на ряженке.

В разъемную форму с антиприграным покрытием залить полученное тесто. Лопаткой (широкой) выровнять всю поверхность и тут же поставить в горячий (185 градусов) духовой шкаф.

Запекать простой пышный десерт на протяжении двадцати пяти минут. Потом внутреннюю конфорку выключить, а манник остудить (частично).

Снять бортики и переложить со дна на плоское блюдо. Смазать сметанным или заварным кремом и подать с любым видом чая на завтрак.

Очень важно не добавлять сразу масло и яйцо, поскольку оба эти ингредиента замедлять или вовсе остановят процесс набухания, что в нашем случае недопустимо. Если же тесто все равно получается жидковатым, введите немного просеянной муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на ряженке

Как можно сократить процесс настаивания крупы? Все просто. Залейте ее кипятком и проварите в микроволновке несколько минут.

Ингредиенты :

  • полный стакан манки;
  • половина стакана воды;
  • две трети стакана ряженки;
  • две трети стакана белого сахара;
  • сода в тесто;
  • свежее яйцо;
  • две столовые ложки масла.

Как быстро приготовить манник на ряженке

Манку засыпать в стеклянную емкость. Залить кипятком. Перемешать и поставить на три минуты в микроволновку. За это время крупа хорошо набухнет.

Емкость достать и ввести ряженку. Кроме того, добавить весь мелкий сахар. Лопаткой круговыми движениями смешать содержимое посуды, влив все масло и вбив куриное яйцо.

Вымешать текучую массу, которую тут же залить в антипригарную съемную форму. Оставить манник на ряженке в прокаленной духовке на треть часа. Температура пропекания десерта - треть часа.

После окончания готовки выпечку немного остудить, достать и разместить на блюде для подачи, где порционно порезать и заправить сметаной.

В зависимости от размера и сорта манки время, которое необходимо ей для расстойки в микроволновке, может немного отличаться. Поэтому ставьте поминутную программу и продлевайте ее, пока крупа не станет густой.

Вариант 3: Манник на ряженке с ягодами

Следующий вариант манника мы будем делать с мелкой ягодой, которая внесет в выпечку приятные кислые оттенки.

Ингредиенты :

  • 165 грамм манки;
  • половина стакана мелкой ягоды;
  • полный стакан теплой ряженки;
  • соль и сода в тесто;
  • среднее охлажденное яйцо;
  • 165 грамм сахара;
  • 30 грамм подсолнечного (без запаха) масла.

Как приготовить

Манку и сахар залить в подходящей сухой миске ряженкой комнатной температуры. Поставить в тепло на пару часов, прикрыв от пыли тарелкой или плоской крышкой.

За это время перебрать и вымыть в тазу с чистой водой любую мелкую ягоду. Потом отряхнуть ее от жидкости и рассыпать на расстеленном полотенце для полной просушки.

По прошествии указанного ранее времени вернуть миску, добавить свежее яйцо (без скорлупы) и масло без запаха.

Вымешать прямо в миске текучее тесто, добавив соль и пищевую соду. Отправить его в сложенную разъемную форму. Сверху засыпать все ягоды, которые в процессе "утонут" в вязком тесте.

Запекать манник на ряженке в доведенной до 180 градусов духовке на протяжении 25-26 минут. Проверить шпажкой пропекание и выключить плиту. Остудив, порезать и переложить по тарелкам.

Что касается ягод, то допустимо использовать абсолютно любые. Главное, чтобы они были мелкими и без косточек. Это может быть черника, малина, смородина, клубника, вишня, крыжовник или калина.

Вариант 4: Манник на ряженке с шоколадом

А вот сладкоежкам особенно понравится вариант с добавлением в манник плитки молочного шоколада. Хотя при желании допустимо использовать и черный, и белый.

Ингредиенты :

  • плитка молочного шоколада;
  • 159 грамм манной крупы;
  • 159 грамм белого сахара;
  • 180 грамм ряженки;
  • сода в тесто;
  • яйцо и рафинированное масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Манку перемешать с мелким сахаром в подходящей сухой емкости. Сверху залить теплой ряженкой. Забыть о крупе на два часа.

Добившись желаемой консистенции, залить смесь в форму (съемную, антипригарную). Разместить по всей поверхности поломанный мелкими кусочками молочный шоколад.

Немедленно положить манник на ряженке на решетку, размещенную в духовке. Готовить 25-27 минут. Температура шкафа - 180 градусов.

Полностью пропеченную выпечку аккуратно достать (желательно после некоторого остывания). Порезать острым, чтобы "не потянуть" тесто, ножом на порции и подать на завтрак с молоком или зеленым чаем.

Если вы хотите "сыграть" на контрасте, возьмите не молочный, а черный шоколад. Таким образом, получится сладкое тесто с приятными горькими оттенками. Помимо этого, для усиления шоколадного вкуса допустимо на стадии добавления масла и яйца, всыпать немного какао-порошка.

Вариант 5: Манник на ряженке с изюмом и ванилью

Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.

Ингредиенты :

  • треть стакана сухого изюма;
  • по 160 грамм манки и сахара;
  • стакан свежей теплой ряженки;
  • соды для пышности;
  • рафинированное масло в тесто;
  • свежее (среднее) яйцо;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.

Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.

Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.

Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.

Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, - 26-27 минут.

Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.

Вариант 6: Манник на ряженке с маком

Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.

Ингредиенты :

  • треть стакана мака;
  • стакан обычного сахара;
  • вода для варки мака;
  • 161 грамм манки;
  • 205 грамм ряженки;
  • сода для пышного теста;
  • крупное яйцо (свежее);
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.

Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.

В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.

Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.

Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.

Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Рецепт манника на ряженке в духовке

Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
  2. В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
  3. Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
  4. В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
  5. Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
  6. Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
  7. Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.

Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке

По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:

  1. (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
  2. Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
  3. Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
  5. Тесто выкладывается в смазанную чашу.
  6. Выбирается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут.
  7. По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.

Манник на ряженке с яблоками

Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.

Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:

  1. Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
  2. Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
  3. Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
  4. В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
  6. Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
  8. Масса перекладывается в смазанную форму.
  9. Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.

Манник на ряженке с творогом

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

  1. Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
  2. В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
  3. В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
  4. Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
  5. Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.

Вкусный и нежный пирог из манки к утреннему кофе или вечернему чаепитию - именно то, что нужно. Готовится очень легко и очень просто, вы даже руки не запачкаете.

Минимум ингредиентов, минимальные затраты, минимум усилий с вашей стороны, а в итоге - вкусный и нежный пирог к чаю. Здорово, не правда ли? Этот простой рецепт приготовления манника на ряженке не раз выручал меня в студенческие годы, да и сейчас я пеку его с разными добавками: с изюмом или с цукатами, с яблоками или ягодами. Получается очень вкусно, попробуйте!

Количество порций: 4-6

Простой рецепт манника на ряженке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 72 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество калории: 72 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Манник

Ингредиенты на три порции

  • Ряженка - 500 Миллилитров
  • Манная крупа - 200 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Разрыхлитель для теста - 2,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар - 1,5 Чайных ложки
  • Изюм или цукаты - 100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Ряженку комнатной температуры выливаем в миску. Туда же добавляем манку, обычный и ванильный сахар. Размешиваем, даем настояться минут 30-40. Затем еще раз размешиваем и добавляем разрыхлитель и изюм. Перемешиваем.
  2. Теста у нас получится на небольшой пирог, как раз хватит на прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму.
  3. И ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой.