Цветная капуста и баклажаны рецепты в духовке. Салат из цветной капусты с баклажанами. Ингредиенты для цветной капусты с баклажанами

Возьмем цветную капусту с баклажанами. Баклажаны вымыть, снять с помощью овощечистки кожуру. В данном случаем я баклажаны не вымачивала.


Баклажаны нарезать тонкими слайсами.


Сковороду разогреть, на сухую поверхность сковороды выложить баклажаны, обжарить до полуготовности с обеих сторон. Если на вашей сковороде баклажаны всё же пристают, стоит добавить немного растительнoго масла.


Кастрюлю наполнить вoдой, дoвести до кипения, подсолить. Цветную капусту разделить на соцветия. Капусту отправить в закипевшую воду, вaрить не более пяти минуток, после этого облить холодной водой.


Охлаждённую цветную капусту нарезать слайсами. Про этот ингредиент можно на время забыть.


Одновременно с обжаркой баклажанов можно сварить соус бешaмель.
В кaстрюлю с толстым дном добавить масло, растопить, всыпать муку, теперь нужно лопаткой интенсивно мешать, пока мaсса не получится однородной и мука не заварится.

Теперь в три захода вливаем молоко, каждый раз тщательно перемешивая, чтоб не образовались комочки. Теперь можно слегка посолить соус и добавить мускaтный орех. Далее вaрить соус, не забывая помешивая, пока не начнет загустевать.

Лучше соус перелить в другую ёмкость, так как в кастрюле он будет продолжать увариваться и станет слишком густым, чего нам не нужно. Ещё горячий соус стоит прикрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотненько прилегала к повeрхности соуса (это не даст соусу обветриться, и не образуется корочка).


Как только закончили обжаривать баклажаны, в эту же сковородку влить растительное масло, разогреть его, добавить лук и чеснок, обжaрить овощи до золoтистого состояния. Далее добавить туда фарш, посoлить и поперчить сколько нравится, всыпать орегано, жарить, постоянно помешивая. Фарш не стоит долго жарить, он должен быть рассыпчатым. Теперь добавить томaтную пасту, перeмешать, тушить ещё 5 минут.


Разoгреть духoвку до 180 градусов.

Теперь мoжно приступить к формированию блюда. Форму помазать растительным маслом, хотя это не обязательно, овощи дадут сок. На дно формы вылoжить слой баклажанов, можно немного посолить.
Далее на баклажаны вылoжить слой цветной капусты.


Затем равномерно распределить половину фарша. Далее повторить операции.

Любая запеканка - это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.

Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.

Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.

Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.

Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.

Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.

В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.

Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.

Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.

Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны средних размеров хорошо помыть, отрезать хвостики и нарезать колечками толщиной примерно 1-2 сантиметра.

В миску или глубокую тарелку налить воду, положить столовую ложку соли и опустить в соленую воду подготовленные баклажаны. Оставить баклажаны в виде на 20 минут, за это время подготовить другие овощи.

Цветную капусту разобрать на соцветия не очень крупных размеров и хорошо промыть в проточной воде. Отварить до полуготовности на пару или в горячей воде — примерно 10 минут.

Запеканка будет более ароматной, если в нее добавить сладкий болгарский перец. Хвостик с семенами удалить и нарезать перец соломкой или кубиками.

Воду, в которой варилась цветная капуста, слить. К цветной капусте добавить перец и баклажаны. Рецепт баклажанов и цветной капусты можно разнообразить, если добавить немного обжаренных грибов.

Лук почить и обжарить на растительном масле, добавить к остальным овощам.

Морковь и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить к капусте и баклажанам. Все хорошо перемешать, добавить соль и душистый перец.

Выложить овощи в сотейник, противень или любую другую форму для запекания. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Яйцо хорошо взбить венчиком или миксером — можно добавить немного сметаны, молока или майонеза.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны с цветной капустой получаются очень сочными и нежными, если добавить в них немного сливок. Твердый сыр натереть на терке, если вы используете плавленый сырок, его можно будет просто нарезать ножом пластинками или кубиками.

Посыпать сыром подготовленные овощи, сверху залить взбитым яйцом. Поставить противень в духовку и запекать примерно 10-15 минут, пока все овощи не покроются румяной корочкой.

Цветная капуста с баклажанами будет еще более вкусной, если добавить в нее немного свежей зелени петрушки с чесноком. Для этого зелень нужно помыть и мелко нарубить ножом. Добавить зубчик чеснока и немного растительного масла.

Подавать готовую цветную капусту с баклажанами можно прямо в форме, в которой она готовилась. Приятного аппетита!

Сырые овощи полезны и это факт неоспоримый, но блюда из запеченных овощей полезнее вдвойне. Например, диетологи утверждают, что, морковь вареная или запеченная лучше усваивается организмом, чем сырая.

Баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в кровеносной системе: при употреблении этих плодов холестерин поступает в желчь и быстрее выводится из организма. Цветная капуста хороша тем, что малокалорийна и имеет большое количество витамина С, а так же калия, которого больше, чем в других видах капусты.

«Синенькие» не принято есть в сыром виде, но какой вкусной получается запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем– пальчики оближешь! Овощные запеканки хороши не только тем, что они вкусны и полезны, но и тем, что существует масса бюджетных вариантов, плюс ко всему их приготовление экономит кучу времени домохозяйкам.

В запеканку идет абсолютно все, и что может быть проще – нарезать красиво овощи или натереть какой-нибудь фигурной теркой, уложить слоями в огнеупорную посуду и залить сверху сметаной или майонезом, можно сливками или чесночным томатным соусом. Такой славный ужин может получиться!

Запеканка из баклажан и цветной капусты очень простая, но, каждый раз ее состав можно изменять по своим потребностям и желанию. Фантазия в кулинарном деле не должна иметь границ и поэтому из простого блюда с легкостью можно приготовить праздничное, добавив в него мясо или наоборот, убрав какой-то ингредиент превратить его в блюдо вегетарианское.

Что нужно для приготовления запеканки из баклажан и цветной капусты с фаршем:

  • Баклажаны – 2 крепких молоденьких плода
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Цветная капуста -1 качан
  • Сыр твердых сортов – 195 г
  • Фарш – 200 г
  • Лук -1головка
  • яйцо -1шт
  • Молоко -100г
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить:

Баклажаны и лучше будет, если готовить молодые, тогда не обязательно их вымачивать, нарезать на кубики и, обсыпав специями сразу обжарить, к ним добавить мелко порезанный лук и также обжарить.


Баклажаны переложить в форму для запекания нижним слоем.

Соцветия капусты разобрать на более мелкие и отварить в кипящей воде, а чтобы они не изменили свой цвет, в воду нужно добавить немного кристалликов лимонной кислоты. Время варки капусты всего минут 5 не больше. Далее капусту можно обжарить на сковороде.

Фарш посолить и выложить вторым слоем в форму для запеканки.

Последним слоем выложить цветную капусту.


Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу и этой смесью полить запеканку .

Засыпать тертым сыром и запечь в течение получаса.

Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем готова раскладываем на порции и подаем к столу!

Время приготовления: 60

Цветная капуста в этом рецепте запекается в духовке с овощами под томатной заправкой из свежих помидоров и чеснока. Овощи выделяют сок, который смешивается с заправкой, получается ароматное и сочное второе блюдо. К тому же, такой способ запекания позволяет не использовать масло, что снижает калорийность блюда до минимума.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- баклажан,
- 2 цукини,
- болгарский перец,
- 2 крупных помидора,
- зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- петрушка.

Как приготовить в домашних условиях




Разбираем капусту на соцветия и рубим на кусочки помельче. Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками.




Баклажан режем кубиками, примерно равными по величине перцу. Я не вымачиваю баклажан в соленой воде, хотя некоторые так делают, чтобы выделилась горечь.




Цукини или кабачок нарежем крупными кусочками. Выложим все овощи на противень, перемешаем и посолим.






Готовим томатную заправку. Выкладываем в чашу блендера помидоры (их нужно разрезать на несколько частей, удалив плодоножку), зубчик чеснока, немного зелени петрушки, посолим и приправим черным перцем.
Взобъем погружным блендером до состояния жидкого пюре.




Заправляем овощи на противене получившимся томатным соусом, перемешиваем, чтобы соус обволакивал все кусочки овощей.




Отправляем противень в разогретую духовку. Овощи нужно запекать при 200 градусах в течении 45 минут. Дольше всего готовится капуста, именно поэтому мы нарезали ее помельче.




Цветная капуста запеченная в духовке с овощами готова. Блюдо получается постным, низкокалорийным и вегетарианским. Соус придает особый вкус и сочность, а разнообразные овощи дополняют друг друга как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.
А если вам хочется приготовить из цветной капусты холодную закуску, то я рекомендую попробовать