1. Кедровые орешки обжарить и остудить. Измельчить чеснок. Подготовить чашу с ледяной водой. В средней кастрюле довести слегка подсоленную воду до кипения. Добавить горошек и варить 2 минуты. Слить воду и выложить горошек в чашу с ледяной водой, после чего опять процедить. Отставить в сторону 1/2 чашки вареного гороха.
2. Оставшийся горох перемешать в кухонном комбайне с чесноком, кедровыми орехами, 1/3 стакана тертого сыра Пармезан и солью до получения однородной массы, около 2 до 3 минут.
3. Постепенно влить оливковое масло и перемешать. В большой кастрюле с подсоленной водой отварить пасту Лингвини, согласно инструкции на упаковке. Отложить в сторону около двух чашек жидкости, оставшейся после приготовления пасты. Оставшуюся воду слить и вернуть пасту в кастрюлю.
4. Перемешать пасту с приготовленным соусом, добавить необходимое количество жидкости для достижения нужной консистенции и готовить на умеренном огне 1 минуту. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец по желанию. Сразу же подавать, посыпав измельченным базиликом или листьями мяты при желании, а также оставшимся тертым сыром Пармезан.
Шаг 1: Отвариваем горох.
Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к приготовлению.Включаем на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 - 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным.
Шаг 2: Подготавливаем сыр с чесноком.
Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной доске.
Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 - 3 части.
Шаг 3: Готовим соус.
Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.
В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль.
Шаг 4: Подаем соус из зеленого горошка.
Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также рис.
Хотя можно смаковать его и с хлебными гренками или лавашем.
Приятного аппетита!
Если вы хотите получить более нежную текстуру соуса, тогда замените твердый сыр на сливочный, марка подойдет любая. Или добавьте в блендер немного бульона, который останется после варки гороха.
Чтобы вкус соуса получился не такой острый, количество чеснока можно убавить или вовсе его не добавлять.
Очень вкусным соус получается с использованием оливкового масла.
Придать небольшую кислинку соусу можно с помощью лимонного сока. Для данного количества ингредиентов хватит 1 ч. ложки.
Из гороха можно готовить не только суп или пюре, но и пикантное дополнение к различным овощам, рассыпчатым кашам, а также закуске. Соус из зеленого горошка получается очень вкусный, за счет смешивания остренького чесночка, сыра, специй и приятной мякоти самого гороха. А яркий насыщенный цвет порадует не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка:
Приготовление соуса из зеленого горошка:
Шаг 1: Отвариваем горох.
Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к приготовлению.
Включаем на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 - 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным.
Шаг 2: Подготавливаем сыр с чесноком.
Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной доске.
Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 - 3 части.
Шаг 3: Готовим соус.
Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.
В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль.
Шаг 4: Подаем соус из зеленого горошка.
Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также рис.
Хотя можно смаковать его и с хлебными гренками или лавашем.
В зимний период, когда не так много сезонных овощей, зеленый горошек - это прекрасное дополнение к ежедневному рациону. Вы можете использовать его в свежем, замороженном или консервированном виде, как самостоятельный гарнир, так и в качестве составляющей более сложных и многокомпонентных блюд.
Супы, салаты, жаркое, овощные рагу - любые блюда станут вкуснее, если добавить в них горошек. Сегодня мы расскажем о его основных свойствах и дадим 2 рецепта, которые помогут вам разнообразить домашнее меню.
Чем полезен и вреден зеленый горошек
В зеленом горошке содержится довольно высокое по меркам овощей количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо.
Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин - вот только небольшая часть химического состава зеленого горошка. Содержащийся в нем витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости. Хлороформ и антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Фолиевая кислота влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.
Врачи рекомендуют есть зеленый горошек, чтобы уберечь себя от авитаминоза, проблем с почками и печенью. Он способствует выведению песка из почек, поддержке сердечно-сосудистой системы, профилактике инфарктов и инсультов, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Кроме того, горошек помогает поддерживать тонус и молодость кожи, что также немаловажно.
Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.
Консервированный горошек
Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано "сублимированный". Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.
Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко - в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.
Даже выбирая известных производителей и "чистый" состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.
Как выбирать горошек
Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох - упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.
Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя. А вот консервированный горох, если уж совсем от него не можете отказаться, выбирайте ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.
Соус из зеленого горошка
Этот нежный сливочный соус - идеальное дополнение к мясным или овощным блюдам. Поданный к рубленым котлеткам, фрикаделькам из индейки, картофельным крокетам с сыром или пасте, он раскрывает вкус основного блюда и дополняет его свежестью и ароматом.
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горошек - 0,5 кг
Репчатый лук - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Растительное масло - для жарки
Куриный бульон - 350 мл
Сливки 33% - 150 мл
Петрушка - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде около 5 минут бланшируйте горошек. Достаньте дуршлагом и дайте стечь остаткам воды.
Лук порежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности, присыпав его мукой.
Залейте в лук бульон и томите его на небольшом огне около 15 минут.
Добавьте горошек, оставив из него примерно 100 граммов, и порубленную петрушку. Влейте сливки, пюрируйте, переложите в соусник и добавьте оставшийся горошек.