Огурчики хрустики в томатной аджике. Огурцы в аджике на зиму самый вкусный рецепт. (обновлено). Вкусный рецепт по-грузински

Для маринада берут как домашнюю, так и покупную аджику, по желанию добавляют специи. Но, как правило, сама аджика отличается не только остротой, но и насыщенным пряным ароматом, концентрацией. Пробуйте, возможно, дозировку соли-сахара следует изменить, а от кориандра, душистого перца и лаврового листа - отказаться.

Для приготовления огурцов в аджике на зиму подготовим продукты по списку: свежие огурцы, соль, сахар, аджику, пряные добавки, чеснок, столовый уксус.

Предварительно вымыв, огурцы делим кругами толщиной около 0,5 см. Способ нарезки можно изменить (широкие круги, бруски) или оставить огурцы цельными. Но для закуски "открыл и к столу" выбираю этот метод. Если огурцы успели потерять влагу, давно были сорваны/куплены, выдержите их в холодной воде 2-3 часа перед началом готовки.

Плотно трамбуя, наполняем банку. Для сторонников очень острых блюд бросаем чеснок.

Дважды пропариваем в кипятке: заливаем доверху, оставляем по 10 минут под крышкой.

Вторую воду переливаем в кастрюлю, бросаем сахарный песок, соль, аджику, зерна кориандра, другие специи. Кипятим и провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

Наполняем остро-пряным маринадом ошпаренные огурцы. Герметично закрываем, остужаем под теплым пледом.

Огурцы в аджике на зиму готовы. Для длительного хранения переносим закуску в кладовую.

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых. Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

Классическая аджика из огурцов

Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1300 гр.
  • Томаты – 900-1000 гр.
  • Болгарский перец – 4-6 шт.
  • Чили – по желанию 1 стручок.
  • Чеснок - 80-100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 120-130 гр.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • Растительное масло – 70-80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, очищаем их от грязи. Огурцы замачиваем холодной водой. В ней они должны постоять примерно 2 ч.
  2. Чтобы огурцы в аджике на зиму получились ароматными и вкусными, готовим отдельно томатный соус. Томаты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Отправляем помидоры в кастрюлю и включаем небольшой огонь. После закипания варим не более 10 минут. Пока помидоры закипают, чеснок и перец очищаем от семян и также отправляем в блендер.
  4. Добавляем чеснок с перцем в томатный соус, закладываем остальные ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло растительное. Варим по времени еще столько же.
  5. За это время нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в аджику. Огуречная закуска практически готова. Огурцы не должны подвергаться тепловой обработке более 5 минут. Иначе они разварятся и перестанут быть хрустящими.
  6. Закладываем все в банки и закатываем.

Аджика из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 5 шт.
  • перец острый стручковый – 1-3 шт.
  • чеснок – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • масло подсолнечное – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для приготовления консервации можно любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, в микроволновой печи). Для количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, понадобится 12 банок объемом 0,5 л или же 6 банок объемом 1 л.
  2. Огурцы вымыть, обсушить. Небольшие плоды с нежной кожицей нарезать кружочками, более крупные, хорошо вызревшие овощи очистить от жесткой кожуры, нарезать полукружками.
  3. Помидоры вымыть под проточной водой, нарезать кусочками так, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Болгарский и острый стручковый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  5. Полученную овощную массу переложить в большую кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, подсолнечное масло, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
  6. Чистые баночки наполнить нарезанными огурцами (не слишком плотно, чтобы аджика равномерно распределилась между слоями овощей).
  7. Аккуратно, чтобы не обжечься, залить огурчики горячей аджикой. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
  8. Данная заготовка удобна тем, что для ее приготовления можно использовать огурцы любых форм и размеров: идеально ровные и крючковатые, с нежной молодой кожицей и с грубой кожурой, которая просто срезается, чтобы не портить вкус блюда.
  9. Количество острого стручкового перца и чеснока вы можете изменять в большую или меньшую стороны, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи. По желанию, можно добавить в такой салат лавровый лист или горошины душистого перца.

Аджика с огурцами

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% - 50 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
  2. Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
  3. Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
  4. Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
  5. Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
  6. Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
  8. Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
  9. Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года.

Очень вкусная аджика из огурцов

По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола. Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.

Ингредиенты:

  • по 2 кг огурцов и томатов.
  • 7 шт. перца болгарского.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 шт. перца острого.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. сахарного песку.
  • 150-200 гр. масла. Подберите масло без запаха.
  • 100 мл. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец и помидоры отправляем в мясорубку. Перед этим ее необходимо слегка ошпарить кипятком. Полученную массу ставим на плиту и варим 5 минут.
  2. Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа, можно использовать пресс, чтобы не попадались кусочки.
  3. Нарезаем острый перчик мелкими кусочками.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты в томатную массу. Пока она варится – хорошенько мешаем, чтобы она не подгорела.
  5. Огурцы режем, лучше, если это будут колечки.
  6. Огурцы и уксус отправляем к остальным составляющим.
  7. Массу вместе с огурцами варим еще 15 минут.
  8. Выключаем огонь. Аджику выкладываем по банкам.

Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.

Аджика «Огуречная»

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 2.5 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • сахар 200 г
  • уксус 200 г
  • масло растительное 200 г
  • соль 3 ст. ложки
  • огурцы молодой, мелко нарезанный 5 кг
  • чеснок 2-3 головки
  • перец горький (по желанию) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры, сладкий перец пропускаем через мясорубку, к массе добавляем сахар, уксус, растительное масло, соль. Провариваем 10 мин.
  2. Затем всыпаем в аджику мелко нарезанные молодые огурцы, кипятим 5 мин, добавляем чеснок и, кто любит - горький перец, кипятим 5 мин.
  3. Раскладываем аджику «Огуречную» по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

Аджика с огурцами и капустой

Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Уксус 6% - 100 мл.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровые листочки – 3-5 шт.
  • Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
  • Томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
  2. Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
  3. Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
  4. Добавляем все специи, сахар, уксус.
  5. Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
  6. Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
  7. Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.

Аджика из соленых огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы соленые — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчик
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • перец черный (молотый), перец красный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Аджика из соленых огурцов необходимо…
  2. Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать. огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.

Аджика из соленых огурцов

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
  2. Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
  3. Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
  4. Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
  6. Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам.
  7. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
  8. Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска.
  9. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт.

Аджика огуречная на зиму

Такой простой рецепт аджики огуречной на зиму мне подсказала моя мама. Конечно же, я поначалу боялась готовить таким образом — слишком много уксуса все же, как по мне. Но если брать уксус с малым процентом, то, кроме сильного запаха на кухне, никакого вреда нет! Так что расскажу, как сделать аджику огуречную на зиму по моему рецепту, а вы, при желании, можете по старинке прокипятить все овощи в воде, а потом добавить уксус, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 Килограмм
  • Цветная капуста - 500 Грамм
  • Кабачок - 500 Грамм
  • Вода - 2 Литра
  • Уксус столовый 6-проц. - 1,5 Литра
  • Сахар - 250 Грамм
  • Соль - 100 Грамм
  • Мука - 30 Грамм
  • Имбирь молотый - 20 Грамм
  • Горчичный порошок - 20 Грамм
  • Куркума - 10 Грамм

Способ приготовления:

  1. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Овощи тщательно моем.
  2. Нарезаем овощи мелко, соль разводим в воде, пусть хотя бы 12 часов (а лучше и все 24) постоят в соленой воде. Затем воду слить.
  3. Теперь просто перемещаем все овощи в кастрюлю, заливаем уксусом, пусть на мелком огне варятся. Будет «тяжелый» пар, так что включите вытяжку. Домешиваем постепенно сахар, затем и все указанные специи.
  4. Овощи должны стать мягкими, но не развариться (уксус в этом помогает). Подготовьте баночки, в стерильные подготовленные банки раскладываем горячую смесь. Закрываем стерильными крышками на зиму.

Огурцы в аджикe на зиму

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы в аджике: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые - 4 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Красный горький перец - 1 шт.
  • Уксус - 150 мл+
  • Чеснок - 3 головки+
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
  2. Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  4. В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
  5. Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
  7. По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.
  8. Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.
  9. Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.
  10. Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания.
  11. После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы.

Огурчики в острой аджике

Ингредиенты:

  • на 12 поллитровых баночек (6 литров салата):
  • 2 кг помидор
  • 4 штуки сладкого перца
  • 1 шт острого перца-стрюка
  • 150 гр чеснока (чуть больше половины стакана очищенных долек)
  • 1 стакан уксуса
  • 3 ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 кг огурцов

Способ приготовления:

  1. Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов — консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную).
  2. Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.
  3. Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. Острый перец, чтобы не щипал горло, можно разрезать и замочить в холодной воде на ночь предварительно. Аджику заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем поготавливаем баночки и крышки — стерилизуем, кипятим.
  4. В аджику можно сразу положить соль, сахар и растительное масло. Массу из томатов, перцев и чеснока доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 15 минут.
  5. Огурчики нарезаем колечками как на салат, толстые можно порезать полукольцами. Спустя 15 минут кипения, всыпаем огурцы в аджику и слегка перемешав закрываем крышкой.
  6. Теперь от кастрюли не отходим и внимательно следим за огурцами.
  7. Их нельзя переварить, иначе они станут мягкими, я такие не люблю. Поэтому как только заметили, что часть огурцов потемнела и на вид стала «мокрой», еще раз перемешиваем (лучше варить в широкой кастрюле) и следим, как только пошли маленькие бульбы и аджика пытается кипеть, сразу выключаем огонь.
  8. Салат из огурцов раскладываем стерильной ложкой по баночкам, наложив по плечики, начинаем черпать только аджику. Заливаем под горлышко и закатываем под железные крышки.
  9. Эта заготовка из огцурцов можно назвать салатом из огурцов и помидоров, имеет приятный резкий вкус и хороша зимой с печеной картошечкой, с картошкой в мундирах и даже просто с салом и с хлебом.

Аджика огуречная из свежих плодов

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы - 5 кг
  • Помидоры красные - 300 г
  • Красны горький перец - 200 г
  • Чеснок - 250 г
  • Растительное масло - 300 мл
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль крупная - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
  2. Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
  3. Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
  4. Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
  6. За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
  7. Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
  8. За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
  10. Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.

Самый вкусный рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
  2. Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
  3. Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. Читайте ещё:
  4. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте.
  6. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
  7. Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
  8. Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
  9. Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что же, дорогие хозяюшки, раз уж сезон консервирования в самом разгаре, то пора бы и нам приготовить к зиме очень вкусную закуску из огурцов консервированных в аджике. Эта потрясающая закуска является альтернативой как салату из огурцов, так и . Ведь, по сути, мы будем закрывать порезанные огурцы в заливке из овощного соуса. Я очень люблю так готовить консервацию, как по мне, это и просто, и быстро, а главное – я не выбираю огурцы, как для обычной консервации, а использую те, которые есть, даже разных размеров. А всё потому, что огурчики я обязательно режу ломтиками, если нужно, то даже обрезаю кожуру.

Также для соуса я беру спелые плоды томата, салатный перец, обязательно стручок горького перца для придания необходимой остроты закуске, а также чеснок. Перекручиваю овощи либо на мясорубке, либо перебиваю блендером в однородную массу – это не принципиально, кому как удобно. А чтобы соус действительно был вкусным, в меру пряным и похожим по вкусу на аджику, я добавляю к нему масло растительного происхождения и столовый уксус, а также соль, сахар, чтобы получить нужный баланс вкуса.

В такой аджике я провариваю порезанные огурцы, но недолго, чтобы они не разварились, и сразу, же перекладываю их по банкам. Так как я добавляю в аджику уксус, который является консервантом, то такая закуска прекрасно сохраняется даже в условиях комнатной температуры в кладовой.
Закрывать закуску лучше всего в небольшие баночки объёмом 500-700 мл, чтобы можно было съедать за один раз.
Огурцы в аджике на зиму - фото-рецепт дня.
Из указанной рецептуры выходит 12 пол-литровых банок закуски.



Ингредиенты:
- огурец свежий – 5 кг.,
- плод томата – 2 кг.,
- перец салатный – 5 шт.,
- чеснок – 150 г.,
- перец острый чили – 1 шт.,
- сахар-песок (белый) – 200 г.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл.,
- соль – 3 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Плоды томата моем, вытираем насухо полотенцем. Режем их пополам, при этом вырезаем хвостики.
Салатный перец вымываем, режем пополам и убираем семена и плодоножку.
Чистим чеснок от чешуек.
Горький перец разрезаем, осторожно вынимаем семена.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке в однородную массу или же взбиваем в блендере.




Переливаем её в кастрюлю, вносим соль, сахар. Перемешиваем и вливаем уксус столовый и масло, потом ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут на среднем огне.




Плоды огурца промываем, вытираем полотенцем. Если кожура имеет изъяны или горчит, то обязательно очищаем её. Далее нарезаем огурцы ломтиками или кружочками.




Кладём огурцы в горячий соус и доводим его до кипения.






Как только огурцы поменяют окраску, выключаем огонь и перекладываем закуску по сухим, предварительно обработанным банкам.




Закрываем банки крышками: можно под закатку, а можно использовать евровариант.




Укутываем баночки пледом, а на следующий день переносим их для длительного хранения.
В прошлый раз у нас была

1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.

Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.

Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,

поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.

Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.

3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,

банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.

В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.

Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.

5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.

Вот и все, огурцы готовы.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Тотчас банки укупоривают и, перевернув вверх дном, укутывают для более медленного остывания. Готовые огурцы с аджикой убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как вариант нарезку огурцов сразу опускают в кипящий соус, и проваривают около 10 минут. Важно не перестараться, чтобы овощи не разварились. Аджика из огурцов раскладывается в стерильную сухую тару и сразу закатывается крышками. Заготовленные в таком виде огурцы на зиму подходят для приготовления супов, овощных гарниров. Их подают самостоятельно, как пикантную закуску или гарнир к основным блюдам.

Сухая аджика – смесь сухих трав и специй. Чтобы придать ей пастообразную консистенцию используют винный уксус с небольшим содержанием алкоголя.

Рецепт маринованных огурцов с аджикой

Для получения интересного, нового вкуса, в огурцы добавляется сухая или пастообразная аджика. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Уникальный набор специй принципиально поменяет вкус заготовки, огурцы будут хрустящими и острыми.

Для рецепта нужно взять:

  • огурцов – 8 кг;
  • соли – 4 ст. л;
  • сахара – 4 ч. л;
  • аджики – 4 ч. л;
  • уксуса столового – 320 мл;

Специи подбираются в соответствии с предпочтениями. В маринованные огурцы можно положить укроп, лавровый и вишневый лист, корень хрена и чеснок. Для данного рецепта маринад готовится на 5 литрах воды, что подходит для четырех банок объемом 3 литра. На этот же объем рассчитаны и остальные ингредиенты.

Огурцы моем и укладываем в стерилизованные банки. На дне банок размещаем все листовые специи, перец горошком, чеснок. Кипящей водой проводится первая заливка. За это время готовим маринад из воды, сахара, соли. Через 10 минут, остывшую воду сливаем. На одну трехлитровую банку добавляем 1 ч. л. сухой приправы, 80 мл уксуса и кипящий рассол. Банки укупориваем жестяными крышками и ставим вверх дном. Приготовленные огурцы с аджикой на зиму отличаются остротой и оригинальным вкусом. Заготовки хранят в погребе и даже в помещениях с комнатной температурой.